mercoledì 5 marzo 2014

Il caffè: tra mito e realtà

di Valter Gregorio, biologo e nutrizionista
     La caffeina crea dipendenza? No. Il consumo abituale, se improvvisamente interrotto, può causare mal di testa, stanchezza o sonnolenza. Normalmente questi sintomi hanno una durata di uno o due giorni e possono essere evitati se l’assunzione di caffeina viene ridotta in modo graduale. 

La caffeina aumenta il rischio di malattie cardiache? Il consumo non aumenta né il rischio di malattie cardiovascolari, né i livelli di colesterolo nel sangue e non determina irregolarità del battito cardiaco. In soggetti sensibili alla caffeina, è stato osservato un lieve e temporaneo aumento della pressione sanguigna in seguito all’assunzione di questa sostanza. 

La caffeina provoca il cancro? É stato riscontrato che molte bevande, in modo particolare il tè, il caffè ed il cioccolato, contengono antiossidanti che sembrano esercitare effetti benefici sulla salute e nella prevenzione del cancro. 

La caffeina è un fattore di rischio per l’osteoporosi? Alcuni studi indicano che il consumo di caffeina può aumentare la perdita di calcio attraverso le urine. Tuttavia, è stato dimostrato che si tratta di una perdita minima e un consumo a livelli normali non sembra incidere nè sul livello di calcio o sulla densità ossea, nè sui rischi di osteoporosi. 

Le donne in stato di gravidanza o che desiderano avere un figlio, dovrebbero evitare la caffeina? Recenti studi hanno mostrano che il consumo moderato di caffeina non ha effetti negativi sulla salute della donna in stato di gravidanza e su quella del nascituro. 

La caffeina non ha effetti positivi sull’organismo? É ben noto che la caffeina aumenta il livello di vigilanza e di attenzione. Si raccomanda di bere una tazza di caffè o di tè per contrastare la sonnolenza, soprattutto a coloro che devono guidare per lunghe distanze. Da tempo, è risaputo che la caffeina porta giovamento a chi soffre di asma, e può migliorare la memoria e il ragionamento logico.

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